ベータカロテンをたくさん含む“ベーターキャロット”。
ベータカロテン(ビタミンA)は植物油を使うとが効率よく摂取できます。
相性のよいニンジンとサラダ油に身近な食材タラコを使った、かんたんで・おいしい一品です。おかずに、お酒のつまみにぴったりです。

材料(2人前)

  • Mサイズのニンジン
    1本
  • タラコ(明太子も可)
    タラコ、ひとはら30g程度
    (好みで増減して下さい)
  • サラダ油
    大さじ1
  • しょうゆ
    適量

作り方

  1. 千切りスライサーなどを使い、ニンジンを細切りにする。
  2. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で1を軽く炒める。
  3. ニンジンに火が通りしんなりしたら、弱火にして薄皮を除いたタラコを加える。千切りにしたニンジンにタラコが絡めばできあがり。