ベータカロテンをたくさん含む“ベーターキャロット”。
ベータカロテン(ビタミンA)は植物油を使うとが効率よく摂取できます。
相性のよいニンジンとサラダ油に身近な食材タラコを使った、かんたんで・おいしい一品です。おかずに、お酒のつまみにぴったりです。
材料(2人前)
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Mサイズのニンジン1本
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タラコ(明太子も可)タラコ、ひとはら30g程度
(好みで増減して下さい) -
サラダ油大さじ1
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しょうゆ適量
作り方
- 千切りスライサーなどを使い、ニンジンを細切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で1を軽く炒める。
- ニンジンに火が通りしんなりしたら、弱火にして薄皮を除いたタラコを加える。千切りにしたニンジンにタラコが絡めばできあがり。