材料

  • チンゲン菜
    2株
  • 鶏モモ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • バター
    10g
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 牛乳
    400cc
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々

作り方

  1. チンゲン菜は3等分にし、根元部分は縦4分の1に切る
      玉ねぎは薄切りに、鶏もも肉は一口大に切る
  2. 鶏もも肉に塩・こしょうで下味をつけ 分量の半分の小麦粉をまぶす
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れ、透き通ってきたらチンゲン菜の根元部分・葉の順に入れて炒める
  4. 玉ねぎとチンゲン菜を一度フライパンから取り出す
    オリーブオイル・バターを入れて熱し、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼く
  5. 焼きあがったら再び玉ねぎとチンゲン菜を入れ、小麦粉を振り入れて混ぜ、
    牛乳・鶏がらスープの素を入れて2分ほど煮込む