材料

  • 青梗菜
    2束
  • 厚揚げ
    2枚
  • 干しエビ
    5g
  • 生姜
    10g
  • A
  • 鶏ガラ顆粒
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1(水溶き片栗粉)

作り方

  1. 厚揚げを湯通しし、横半分に切った後、縦1cmに切る。
  2. 青梗菜ざく切り。生姜千切り。
  3. フライパンにごま油大さじ1を入れ、青梗菜の軸・千切り生姜・干しエビを炒め、最後に青梗菜の葉を入れて炒める。
  4. 水400ccを入れ、1を入れ、Aで味付けをし4~5分煮る。
  5. 味が馴染んだら、Bをまわし入れ、火が通ったら、出来上がり。