材料(4人分)

  • 2合
  • カブの葉
    3~4個分
  • ちりめんじゃこ
    30~40g
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうが
    30g
  • こめ油
    小さじ1

作り方

  1. 米はあらかじめ洗って、30分以上水に浸してから炊飯する
    カブの葉と茎はみじん切りにする
  2. 茎をゆでて最後に葉を加え湯通しし、ザルにあげ、軽く絞って水をきっておく
  3. こめ油をひき、中火で熱したフライパンにじゃこを入れ、しょうゆ(分量外)を少々入れ香ばしくなるまで炒める
  4. ③にカブの茎・葉を入れ 全体がしんなりするまで炒める
  5. 炊きあがったごはんに酒・しょうゆ・みりんを入れ、よく混ぜる
  6. ④を入れ、さっくりと混ぜ、細かく切ったしょうがを散らす