材料(4人分)
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ほうれん草1/2束
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さつまいも中1/3個
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玉ねぎ1/4個
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ブロックベーコン50g
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バター大さじ1
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牛乳150cc
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たまご2個
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パルメザンチーズ大さじ2
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・塩 少々
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・こしょう 少々
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・小麦粉 少々
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・冷凍パイシート 18cm四方 1枚
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作り方
- 冷凍パイシートは常温に戻しておく
ベーコンは1cm角に 玉ねぎは薄切りにする - 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、ほうれん草を根元から入れサッとゆでる
水にさらした後水気を絞り、2,3cmに切る - さつまいもはさいの目に切り、水に5分ほどつけたあと水を切り、耐熱ボウルに入れラップをし柔らかくなるまで電子レンジで温める
- 常温に戻しておいたパイシートを伸ばしタルト型に沿うようにたるませながら敷く
端の余分な生地は取り除き、フォークで底に穴をあける - フライパンを熱し、バターで玉ねぎとベーコンを炒め、塩・こしょうで味付けをし、粗熱をとっておく
- ボウルにたまごを入れてほぐし、牛乳・パルメザンチーズを入れて混ぜる
- ⑥にほうれん草・さつまいも・⑤を入れ 均一になるまで混ぜ
パイ生地に流しいれる - 180℃のオーブンで30分ほど焼く