材料(3人分)

  • かぶの葉
    かぶ3個分
  • 玉ねぎ
    中1個
  • にんじん
    5cm
  • さつまいも
    小さめ1本
  • 小エビ
    20g
  • 天ぷら粉(まぶす用)
    大さじ1~2杯
  • 天ぷら粉(衣用)
    100g
  • ・水 160ml・米油 適量

  • かぶの葉は2cm幅に、玉ねぎは薄切り、にんじん・さつまいもは細切りにする
  • ボウルに切った材料と天ぷら粉を入れてまぶす
  • 計量カップに水と天ぷら粉を入れ溶きほぐす
  • 天ぷら粉をまぶした材料に小エビを入れ③で作った衣を注ぎ入れ 混ぜ合わせる
  • 鍋に米油を3cmほど入れ 170~180℃に熱し、混ぜ合わせた材料を3分の1ずつ入れ、両面がきつね色になるまで3分ほど揚げる