材料(4人分)

  • いちご
    6粒
  • 卵白
    3個分
  • 卵黄
    2個分
  • グラニュー糖
    50g
  • 薄力粉
    30g
  • ホイップクリーム
    適量
  • 粉砂糖
    適量

作り方

  1. 卵白が6分立てくらいになるまで泡立てたら、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る
  2. 卵黄を加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる
  3. 薄力粉をふるいにかけ、2回に分けてさっくり混ぜる
  4. オーブンシートを敷いた天板に直径8cmくらいの円形になるように絞る
  5. 粉砂糖を2回に分けてたっぷり振りかけ、180℃のオーブンで15~17分焼く
  6. 焼きあがった生地は2枚1組にし、ホイップクリームと縦半分に切ったいちごを間に乗せ、上から粉砂糖をかける