材料(3人分)

  • ご飯
    お茶碗3杯分
  • 長ねぎ
    1/3本
  • レタス
    2枚
  • たまご
    2個
  • サラダ油またはラード
    大さじ1
  • 小さじ1 
  • こしょう
    (お好みで少々)

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにし レタスはひと口大にちぎる
  2. たまごをボウルに割り入れ溶きほぐす
  3. フライパンにサラダ油(ラード)を入れ中火で熱し溶きたまごを回し入れる
  4. ご飯と長ねぎを入れ 強火で炒め、ご飯がなじんだら塩・お好みでこしょうをふり味をととのえる
  5. 全体に味がなじんだらレタスを入れてさっと炒める
  6. レタスがしんなりしたらお皿に盛り付ける