材料(2人分)

  • 豚ロース
    8枚
  • 梨(豊水)
    1個
  • おろし生姜
    小さじ1 
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1 
  • 〈付け合わせ〉
  • キャベツ
  • ミニトマト

作り方

  1. 梨は皮をむいて芯を取り、すりおろす
  2. すりおろした梨にしょうゆ・酒を加え豚肉を10分ほど漬けておく
  3. 生姜を加えて絡ませる
  4. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く
     (漬け汁は入れないで別にしておく)
  5. 豚肉に火が通ったらお皿に盛りつける
  6. とっておいた漬け汁をフライパンに入れ、煮詰める
  7. 煮詰まったら盛りつけた豚肉にかける