材料(4人分)

  • 2個
  • りんご
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    ひとかけ
  • しょうが
    中1個
  • しょうゆ
    300cc
  • 砂糖
    150g
  • ごま油
    大さじ2
  • みりん
    100cc
  • 白ごま
    20g
  • ハチミツ
    小さじ1
  • コチュジャン
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1

作り方

  1. 皮をむいた梨・りんご・玉ねぎにんにく・しょうがをミキサーにかける
  2. 鍋にミキサーにかけた材料としょうゆみりん・ハチミツ・砂糖を入れ火にかける
  3. 中火でアクを取りながら10分ほど煮込む
  4. コチュジャン・豆板醤・ごま油を入れひと煮立ちさせる
  5. 火から下ろし 清潔な容器で保存する