材料(2人分)

  • トマト(大きめ)
    2個
  • にんにく
    1片
  • ブロックベーコン
    100g
  • 赤唐辛子(乾燥したもの)
    1本
  • バジル
    2枚ほど
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 粉チーズ
    適量
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • スパゲティ(1.4~1.6mm)
    160g
  • 2リットル
  • 塩(ゆで用)
    20g程度

作り方

  1. トマトは洗ってヘタを取り、皮付きのままサイコロに切る
    にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を取ってちぎり、ベーコンは5~6mmの細切りにする
  2. ゆでるスパゲティの10倍以上(100gで1リットル以上)のお湯を用意し、沸騰したら1%の塩を加えスパゲティを入れ、再び沸騰したら火を弱める
    表示のゆで時間より1~2分程度短くゆでる
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがでたらベーコンを加え、色がつくまで炒める
    赤唐辛子を加えサッと炒める
  4. ゆで上がったスパゲティの湯を切り、ソースに絡ませる
    フライパンの火を止め、トマトを入れて軽くあえる
  5. 塩・こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズとバジルをあしらう