材料(4人分)

  • しいたけ
    8個
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 長ネギ
    1本
  • しょうが
    1片
  • 片栗粉
    適量
  • ごま油
    少々
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. しいたけは軸を切り落とし、軸の部分はみじん切りにする
      長ネギはみじん切りにし、しょうがはすりおろす
      電子レンジ(500wで1分)で加熱し、粗熱をとる
  2. ポリ袋に豆腐・鶏ひき肉・長ネギ・しょうが・ごま油・塩・こしょうを入れ、手でよくもむ
  3. しいたけの傘の部分に片栗粉をまぶし、混ぜた具をしいたけに詰める
  4. フライパンにサラダ油を熱し、しいたけを肉を下にして並べ蓋をして弱火で5分ほど焼く
  5. さらに裏返して弱火で2分ほど焼く