材料(2人分)

  • 枝豆(塩ゆでし身を取り出したもの)
    40g
  • むきえび
    40g
  • 豆腐
    40g
  • 玉ねぎ
    中1/4個
  • とうもろこし
    40g
  • 1個
  • 500cc
  • ダシダ
    8g(またはコンソメキューブ2個)
  • かたくり粉
    小さじ2
  • すりおろししょうが
    5g
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々

作り方

  1. えび・豆腐は枝豆の大きさにそろえて切り、玉ねぎは薄切りにする
    とうもろこしは身をそぎ取っておく
  2. 鍋にごま油を入れて中火にかけ、しょうがを加えて香りをたたせる
  3. 枝豆・えび・玉ねぎ・とうもろこしを加えてさっと炒める
  4. 水とダシを入れ、沸騰したら豆腐を加える
  5. 再び沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ流し入れとろみをつける
  6. 溶き卵を回し入れ、卵がふんわりしたら火を止める