材料(1人分)

  • 白菜の葉
    30g
  • 牛乳
    100cc
  • 砂糖
    5g
  • 粉ゼラチン
    2g
  • 【ジュレ】
  • 100cc
  • りんごジュース
    50cc
  • レモン果汁
    10g
  • 砂糖
    10g
  • ナタデココ
    20g
  • 粉ゼラチン
    4g
  • ハーブ(ミントやタイム)
    少量

作り方

  1. 小鍋に白菜・牛乳・砂糖を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、白菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る
  2. 白菜がやわらかくなったら 粉ゼラチンを入れ、ブレンダーでなめらかな液状にし氷水にあてる
    あら熱が取れたらグラスなどの容器に注ぎ、少し固める
  3. 【ジュレ】小鍋に水・りんごジュース・レモン果汁・砂糖・ナタデココを入れ火にかける
    沸騰したら粉ゼラチンを入れ 弱火で煮溶かす
  4. 氷水であら熱を取り、容器に注ぎ入れて少し固める
  5. ジュレが固まったらブランマンジェの上に注ぎ入れ ハーブなどを添える