材料(4人分)

  • 2個
  • バター
    15g
  • グラニュー糖
    大さじ2
  • ホットケーキミックス
    100g
  • 1個
  • 牛乳
    50cc

作り方

  1. 梨を外側の厚さが1cmほどになるように切る
    ケーキ生地となるホットケーキミックス・卵・牛乳は混ぜておく
  2. バターを火にかけて溶かす。いったん火を止め梨を放射状になべ底に敷き詰める
  3. グラニュー糖を梨の上からまんべんなく振りかけ、鍋を中火にかけ 音がし始めたら弱火にして蓋をする
  4. しばらくして梨から水分が出てきたら、蓋を外し汁気がなくなるまで煮詰める
  5. 梨の隙間を埋めるようにケーキ生地を流し入れ、再び蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする
  6. フライパンに大きいお皿をかぶせお皿ごとひっくり返す