トマトを海藻と中華ドレッシングで合わせて作るお手軽サラダです。

材料(4人分)

  • トマト
    中1個
  • キュウリ
    1/2本
  • ワカメ(乾燥)
    4㌘
  • ハム
    3枚
  • はるさめ(乾燥)
    1㌘
  • いりごま
    小さじ1杯
  • (調味料)
  • サラダ油
    大さじ1杯
  • ごま油
    小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 小さじ2/5杯
  • しょうゆ
    大さじ1杯弱
  • 砂糖
    大さじ2/3杯

作り方

  1. トマトを角切り、キュウリを小口切りにする。乾燥ワカメをお湯で戻し、冷水で冷やした後、水切りをする。ハムを角切り、乾燥ハルサメを約3センチの長さにカットし、水で戻しておく。
  2. 調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. ①と②を併せて器に盛り、ごまをふる。