材料

  • 豚肉
    150g
  • 青梗菜
    2株
  • しめじ
    半株
  • ショウガ
    1かけ
  • ネギ
    3分の1本
  • サラダ油
    大さじ2
  • A
  • しょうゆ
    大さじ半分
  • 大さじ半分
  • 片栗粉
    小さじ半分
  • B
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏ガラ顆粒
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 80cc

作り方

  1. 青梗菜を3、4cmざく切り。ショウガ千切り。ネギ斜め薄切り。しめじは小房分け。
  2. 豚肉にAで下味をつける。
  3. フライパンに油大さじ1を入れ、2の豚肉をさっと炒め、一度取り出す。
  4. 油大さじ1を入れ、ショウガ・ネギを炒め香りがたったら、青梗菜の茎の部分としめじを炒める。
  5. 火が通ったら、青梗菜の葉の部分、3で取り出した肉を戻して入れ、Bを入れ味付けをする。