材料

  • A
  • ニンジン(Mサイズ)
    3本
  • ダイコン
    100g
  • キュウリ
    1本
  • ニンジンの葉
    少々
  • わかめ
    10g
  • 金山寺しょう油麹
    大さじ3
金山寺しょう油麹の作り方
材料 金山寺麹 1kg(米麹でもよい)
ビール 350cc
しょう油 400cc
みりん 1合
作り方 ボールに上記材料を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
注意
  • 食べる時期は好みですが、一週間位で食べることができます。
  • 4~10月の気温の高い時期は、冷蔵庫の中で保存すると6ヶ月位は大丈夫です。

作り方

  1. Aの野菜を千切りにし、ニンジンの葉は柔らかいところだけみじん切にし、塩もみをして絞る。
  2. (1)の野菜とわかめに、金山寺しょう油麹を合わせると出来上がり。